2017年1月4日 星期三

新竹陽光華德福實驗分校落成

圖,新竹市政府提供

記者余華昌/新竹報導 
    根據華德福教育以自然為師精神打造的新竹市香山區陽光華德福實驗分校,校舍昨日落成,新竹市長林智堅參與學童們「動物學」系列課程之一「泥塑貓頭鷹」,孩子們哼著歌、模仿貓頭鷹叫聲,完成獨特作品。林智堅肯定華德福教育「動手做」和「向生命學習」精神,市府會給孩子更好的學習環境,讓華德福教育在新竹市扎根。
 林智堅昨日主持陽光華德福實驗分校校舍啟用典禮,議員劉聲正、林盈徹、林耕仁和陳啟源,以及多位里長、校方師生與家長都到場共襄盛舉。
 林智堅表示,少子化衝擊下,許多縣市面臨廢校、裁班,出生率連續11年全國最高、每年有5千位新生兒的新竹市卻必須「擴班」。市府積極尋找校舍空間,並長期推動華德福教育,開創教育新可能。
 歷經一年整建,市府投入經費兩千萬,由水牛建築師事務所建築師陳永興打造「有機建物」,地上兩層樓、共五間教室的陽光華德福實驗分校校舍昨日宣告啟用,百位師生彷彿在大自然中學習,在教室也可以感受四季。
 陽光華德福分校四年級導師吳君珍表示,華德福分校低年級學生有豐富身體課程,三年級開始參與泥塑和木工等手作課程,四年級以「動物學」為主要課程,探討與人類相近的動物,體育課學習鳥類動作、音樂課則吟唱相關歌曲等,鼓勵孩子跳脫制式課本,透過實作,從生活和自然中學習。

沒有留言:

張貼留言