2017年1月4日 星期三

實作中學習 陽光國小華德福分校啟用

更新: 20161206
市長林智堅主持華德福分校校舍啟用典禮多位民代到場共襄盛舉(新竹市府提供)

【記者林寶雲/新竹報導】新竹市政府投入經費2千萬,歷經一年整建,打造地上2層樓共5間教室的陽光國小華德福實驗分校,校舍6日宣告啟用,由市長林智堅主持典禮。
四年級導師吳君珍表示,華德福分校低年級學生有豐富的身體課程,三年級開始參與泥塑和木工等手作課程;四年級以「動物學」為主要課程,探討與人類相近的動物;體育課學習鳥類動作,音樂課吟唱相關歌曲等,鼓勵孩子跳脫制式課本,透過實作從生活和自然中學習。
在少子化衝擊下,許多縣市面臨廢校、裁班。出生率連續11年全國最高、每年有5千位新生兒的新竹市卻必須「擴班」,市府積極尋找校舍空間。林智堅指出,未來將籌劃新增兩處校舍,其一是茄苳交流道旁東香段,找到占地4公頃用地,預計建立新竹市華德福實驗學校;另外,也積極籌劃建立關埔小學。
教育處表示,華德福實驗分校是台灣第一所公辦公營並與清華大學合作辦理的實驗學校,103學年正式成立、招生,目前有4個年級4個班,共計105位學生。校舍落成後,師生將有更寬敞空間,孩子可在其中自由快樂地學習,實踐華德福教育精神。

沒有留言:

張貼留言