2017年1月4日 星期三

華德福分校啟用 教育再創新

20161207 04:10 

郭芝函/竹市報導
新竹市香山區「陽光華德福實驗分校」校舍啟用,市長林智堅(右二)參與「動物學」系列課之一的「泥塑貓頭鷹」。(郭芝函攝)

座落於新竹市香山區的「陽光華德福實驗分校」,歷經一年多整建,6日舉辦校舍啟用典禮,市長林智堅親赴現場,參與學童們「動物學」系列課程之一的「泥塑貓頭鷹」。他說,華德福的「動手做」以及「向生命學習」教育精神,將持續在新竹市扎根。

市府投入2000萬經費,在中華路六段331巷、原童軍營地,改建地上2層「有機建物」陽光華德福實驗分校,共計5間教室。教育處說,學校為全台首座公辦公營、與清大合作辦理的實驗學校,2014年度正式成立招生,目前有4個年級4個班,約105位學生,校舍落成後,孩子更有寬闊空間,自由快樂地學習。
市長林智堅表示,少子化衝擊下,許多縣市面臨廢校、裁班,出生率居全國之冠、每年有5000位新生兒的新竹市,卻必須「擴班」,為實踐華德福教育精神,未來市府將在茄苳交流道旁東香段,占地4公頃用地,建立華德福實驗分校,招收19年級學生。
陽光國小校長吳淑雯說,華德福教育重視藝術、手作課程,朝健康、自由的環境邁進,由於隨季節規律生活,學校以4學季制為主,上午8點至10點為思考課程,10點以後是情感、陶冶性情的課程,下午則是操作課程,沒有寒暑假,沒有固定下課時間。
陽光華德福分校四年級導師吳君珍表示,華德福分校低年級擁有豐富身體課程,3年級起參與泥塑、木工等手作課程,四年級以「動物學」為主,探討與人類相近的動物。體育課學習鳥類動作、音樂課則吟唱相關歌曲等,鼓勵孩子跳脫制式課本,透過實做,從生活和自然中學習。
(中國時報)

沒有留言:

張貼留言