2017年1月4日 星期三

華德福實驗分校 有機校舍入厝

自由時報2016-12-07
首座公有公辦
〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市香山區陽光華德福實驗分校新建校舍昨天落成,市長林智堅說,這是新竹市公辦公有的實驗學校,校風強調動手作與自由學習精神。

新竹市陽光國小華德福實驗分校新建校舍落成,市長林智堅與學童們一起手作泥塑貓頭鷹,還邊學貓頭鷹的叫聲,學習充滿樂趣。(記者洪美秀攝)
新竹市第一間華德福實驗學校「陽光華德福實驗分校」新建校舍落成,位在香山區,是地上兩層樓的「有機建物」。(記者洪美秀攝)


歷經一年整建,市府投入兩千萬元經費,由水牛建築師事務所建築師陳永興打造的「有機學校」陽光華德福實驗分校新建校舍,地上兩層、共五間教室,目前有一五名一到四年級學生就讀,校方說,將以大自然為教室自由學習。

實作快樂學習
四年級導師吳君珍說,低年級學生有豐富的身體課程,三年級則有泥塑和木工等手作課程,四年級以「動物學」為主題,探討與人類相近的動物,體育課學習鳥類動作、音樂課吟唱相關歌曲等,鼓勵孩子跳脫制式課本,透過實作,從生活和自然中學習。
教育處說,陽光華德福實驗分校是台灣第一所公辦公營並與清華大學合作辦理的實驗學校,一三學年招生,新校舍將讓師生有更寬敞的空間快樂學習。
林智堅昨天到校與學童們一起玩手作泥塑貓頭鷹,他說,市府將在茄苳交流道旁東香段找四公頃用地,另建華德福實驗學校,招收一到九年級學生,同時籌建關埔小學,以因應東區學童人數成長的就學需求。

沒有留言:

張貼留言