2016年11月7日 星期一

新竹陽光華德福新校舍 學生動手砌磚自己蓋

2016-11-03 07:34聯合報 記者李青霖/新竹市報導
▲新竹市陽光華德福實驗學校新建工程,極富特色。記者李青霖/攝影
全國第一所公辦公營的實驗學校「新竹市陽光華德福學校」,新建校舍工程將完工,學校特別保留步道、扶手砌磚與牆面工程,給學生自己動手做。烈日下,參與砌磚的一年級學生陳宥心說,「現在才知道3隻小豬故事中,豬小弟蓋房子這麼辛苦。」
陽光華德福實驗學校今年開辦第4年,共4105名學生。分校主任王美珍說,華德福教育理念強調「實作與生活體驗」,三年級規畫「建築課」,孩子們透過實作、藝術與生活體驗課程,去年師生合作的「木滑梯」,已經成為學生最愛的樂園。
▲新竹市陽光華德福實驗學校師生自製的木滑梯,成為學生新樂園。圖/陽光華德福提供

她說,這座木滑梯約2公尺高,去年上建築課時,大家一起發想蓋什麼好?學生喜歡溜滑梯,有家長專業木工,於是邀他設計圖稿,全校合力從地基鑿起、鋪杉木、架柱子,「花一個學期完成」,兩個滑道間還有攀爬樁可以攀爬。
王美珍說,今年新建校舍將完工,教師團隊討論後,決定留下周邊工程,包括步道的陶板、扶手砌磚及牆面鑲嵌玻璃工作給孩子,也參與「老樟樹移植」活動;每個孩子在陶板上壓製手印,燒製好後會貼在步道上,象徵孩子張開雙手歡迎每一位到訪嘉賓。
    ▲新竹市陽光華德福學校新建工程將落成,日前移植的老樟樹,學生樹上掛祈福卡。記者李青霖/攝影
「老樟樹移植」是系列課程的最後一堂,她說,這棵老樹來自苗栗大湖老樹媽媽謝粉玉的園子,學生了解老樹來源,種樹當天還用周遭植物枝葉做成禮物包,埋入土裡。
一年級的林沛涵說,砌磚前滿期待,實際做了才覺得沒想像中難,「而且我一直把水泥塞進縫隙中」。
    ▲新竹市陽光華德福實驗學校新建校舍,學生參與步道陶板、扶手砌磚等工作。 圖/陽光華德福提供
新竹市長林智堅昨天現勘進度,參觀木構校舍建築,與周邊田園結合,教室空間通透,還有大片窗戶,中廊屋頂挑高,光線自然流瀉。他說,孩子在這裡學習,會無比幸福。


沒有留言:

張貼留言