2016年11月3日 星期四

酷! 竹市陽光華德福學校師生 打造一座木頭溜滑梯

2016-11-02 20:42聯合報 記者李青霖╱即時報導
新竹市有一座由小學生跟老師一起打造的木造溜滑梯,您知道嗎?它是在全國第一所「公辦公營」的實驗學校~新竹市陽光華德福學校校園裡,去年9月開始,在木工家長指導下,3年級學生與老師,合力分工完成,如今成為學生最愛的遊樂園。
新竹市陽光華德福實驗學校設立第4年,有4個班級,全校僅105人,滑梯是今年4年級的孩子做的,分校主任王美珍說,華德福教育理念強調「實作與生活體驗」,3年級規劃上學期「建築課」,下學期農耕,「學生利用一個學期時間,完成木工大作」,儘管多少因為拿鋸子、鐵鎚、磨木板,留下一些小傷痕,大家都稱之為「成長的印記」。
這座木製溜滑梯以杉木為主,高度2公尺、兩道滑梯,斜面各是4公尺,相當特別;王美珍說,去年上建築課時,大家一起發想蓋什麼好?學生喜歡溜滑梯,有家長專業木工,於是邀家長設計圖稿、準備材料,並指導如何施作,以3年級生為主,全校合力,從地基鑿起、鋪杉木、架柱子,花一個學期時間才完成,兩個滑道間,還有可攀爬的木樁,學生玩得開心。
由於學校正在興建新校舍,這座木滑梯雖在工地圍籬外,但經常有重機械車輛進出,擔心學生安全,校方暫不開放;市長林智堅今天到學校勘察工地,一度想上滑梯溜下來,王美珍說,「等校舍用時,讓小朋友跟你一起溜」。
王美珍說,華德福教育體系不以課本為導向,孩子們透過實作、藝術與生活體驗課程,各項知能都發展得非常好。
▲新竹市陽光華德福實驗學校師生自製的木滑梯,學生一起打造滑梯地板。圖/陽光華德福提供

▲新竹市陽光華德福實驗學校師生自製的木滑梯,學生親手釘釘子。圖/陽光華德福提供


▲新竹市陽光華德福實驗學校師生自製的木滑梯,成為學生新樂園。圖/陽光華德福提供

▲新竹市陽光華德福實驗學校新建校舍,學生參與步道陶板、扶手砌磚等工作。圖/陽光華德福提供

▲新竹市陽光華德福學校新建工程將落成,木構為主的建築,頗具特色;日前移植的老樟樹,學生樹上掛祈福卡。記者李青霖/攝影
▲新竹市陽光華德福實驗學校新建工程,極富特色。記者李青霖/攝影

沒有留言:

張貼留言