2015年3月18日 星期三

林巿長至華德福實驗分校視察 期開啟實驗教育新契機(市政新聞)

林巿長至華德福實驗分校視察 期開啟實驗教育新契機
http://www.hccg.gov.tw/web/News?command=showDetail&postId=262868
詳細新聞內容
林巿長至華德福實驗分校視察 期開啟實驗教育新契機
新竹市長林智堅今(20)日一早至內湖國中實地視察陽光國民小學華德福實驗分校,關心校地及校舍建置問題並聽取校務簡報,林智堅巿長會後加入學子「晨圈活動」與小朋友一起吟詩,期深具意義實驗教育在風城扎根茁壯,為家長與孩子開啟「叧類」教育新契機。
林智堅巿長表示,今日至陽光華德福學校關心未來校地及校舍興建問題,發現該校在師資、人力及資源非常有限條件下,開創一個創新又極具意義的教育方式,期待未來能投入更多教育資源,讓深具意義實驗教育在風城扎根茁壯,感謝新竹教育大學長時間給予協助,希望未來在教育上能提供家長、孩子更多不一樣的選擇。
新竹教育大學兼任華德福教育中心主任成虹飛副教授感謝林智堅巿長至華德福關心學校發展情形,他表示,華德福是台灣公辦公營與大學合辦之學校,由竹教大輔導,每年也會邀請德國華德福師訓機構及資深教師每季至學校進行觀課、輔導與回饋,共同實踐身心靈實驗教育;全校一、二年級學生共48人,教師團隊4人,目前已完成104年招生業務。

成虹飛副教授表示,華德福分校至今無獨立校舍,先借用香山區內湖國中辦學,並於校內童軍營用地規劃建置有機建築校舍,目前建校工程發包中,期在兩年內可以獨立設校讓編制更齊全,他說,華德福為12年一貫教育,目前因剛設校只有小學,未來規劃籌設中學,期透過新竹教育大學與德國曼漢自由學院華德福師訓中心合作,為新竹市教育挹注跨國教育資源。

教育處指出,華德福以邁向自由的教育教導學子,實驗教育是一個國家社會教育進步的指標,市府對此深表支持與認同,對於陽光華德福教師團隊的努力也表達肯定,期許華德福教育在市府全力支持下能在本市穩健發展。

新聞資料提供單位:公關與新聞科 聯絡人:梁瑞君聯絡電話: 03-5216121分機 213